ich versuche meiner Partnerin etwas bei der Buchhaltung für die Neugründung Ihres Café unter die Arme zu greifen.
Bin auch nicht ganz Themenfremd, allerdings ist es ja doch immer noch mal etwas anderes, ob man in einem bestehenden System arbeitet oder etwas vollständig neu aufbauen soll.
Ich arbeite mit Lexoffice und habe dort den Kontenrahmen SKR04 ausgewählt. Es geht uns hier nicht um ein aussagekräftiges Controlling etc. sondern lediglich darum, dass die Buchhaltung allen externen Anforderungen entspricht und "einfach" in das EÜR-Formular für die Steuererklärung übertragen werden kann.
Meine Frage: Wie komme ich zu einer den oben angegebenen Anforderungen entsprechenden Zuordnung von Belegen auf die einzelnen Konten?
Es gibt zum Beispiel die Konten 5100 Einkauf Roh-,Hilfs- und Betriebsstoffe und 5200 Wareneingang - wo ist da der Unterschied?
Ich würde einfach sämtliche Wareneinkäufe (Lebensmittel und Getränke) auf 5100 packen - ist das zulässig?
Was mache ich mit den ganzen kleinen Positionen? Also zum Beispiel Besteck oder Kuchenformen oder auch mal einen neuen Tisch für die Terasse (alles unter 250€)? Auch auf diese Konten? Oder 6850 Sonstiger Betriebsbedarf? Exisitiert vielleicht irgendwo eine Liste, auf der der SKR04 in der Gastronomie angewendet wird und beispielhafte Zuordnungen aufgezählt sind? Oder habt Ihr einen Tipp, wie man am Anfang eine möglichst stringente Zuordnung erreichen kann?
Vielen Dank im Voraus für jede Antwort und Unterstützung.
VG
Bastian